守礼門前にて夏休みに入っているので少し見学者が多いそうですが今日は未だ空いているそうです
物見台で首里城一帯や城下が見渡せました。
琉球王国の政治外交文化の中心として栄えた首里城正殿(中も全部見学できました)
沖縄に来た目的の一つは
このブログを見てくださっている方と連絡が取れて
お会いすることです。
ホテルまで迎えに来てくださって、
古民家の琉球料理店に連れて行ってくれました
『首里殿内(sui dunchi)』と言うとても雰囲気の良い所で
自分たちでは探すことができない所です
琉球料理の代表的なゴーヤチャンプル・ティビティ〔豚足)ドルテン(里芋のだんご?)島ラッキョウの天ぷら・・塩で食べるとさっぱりして美味しかったです
ミヌダル(蒸したに豚肉にすり胡麻をつけたもの)首里城でお客様をもてなす料理だそうですグルクン(県魚のから揚げ)
ゴーヤのピクルスとミミガー(ぶたの耳)
本当に珍しい料理で最後に沖縄そばも注文してくれました
東京にも沖縄料理があるそうですが、私は始めて、頂きました
その土地に行き由緒あるお店で土地の料理がいただけるなんて最高の幸せですね!
Rさん本当にお世話になりありがとうございました
二日目