8月18日(土)昨日もお団子つくり体験をしました

昨日社長の友人が子供さんの夏休み研究でお団子つくりを勉強したいと
頼まれたので急遽教室を開きました
7~8人位集まればできますよと言う事で・・・
無論講師は亀家本舗社長です。
『柴又はなぜ草だんごが有名なのか?昔の草だんごの作り方の説明』
d0278912_10573189.jpg
集まったのは8人でしたがお子さんは2人。
お母さん方の友人でとても和やかに楽しい雰囲気で進められました
先ず生地作りから・・みんな真剣です
d0278912_10573791.jpg
この男の子は小学4年生。
亀家本舗の職人さんに手伝ってもらい、一生懸命頑張っていました。
d0278912_10574391.jpg
生地はみなさんとても良く出来ました。
昔ながらの手で千切っておだんごにするやり方で四苦八苦!
d0278912_10574866.jpg
半分は球団器を使って綺麗にできました
上下溝の付いた形成器に生地をハサミ数回転がして開けると
『わぁ~』と歓声が
感激の一瞬です。
d0278912_10575544.jpg
やはりあんこ付けは、一番難しいですね!
自分で包装して、お土産に持って帰ります。
折に入らない団子は皆さんと和やかに召し上がっていただきました。

d0278912_12200853.jpg
皆さん満足されて、子どもさんの自由研究にあやかってお付き合いされたのですが
『面白かった~』と大変喜ばれました。

[PR]

by matukoutarou | 2018-08-18 12:21 | Comments(0)
line

柴又亀家おかみの独り言


by matukoutarou
line