今年も恒例のお餅つきです。亀家本舗のお店に飾る鏡餅と自宅のお供え餅そして後はのし餅を作ります。
ここ数年前から社長が工場長に教わりながら鏡餅を作りますが・・・・・、
年一度なのでなかなか上手くいかず、やはり工場長がお手伝い・・・・
お供えの下は何とか手伝ってもらいましたが、 上のほうは奮闘努力の甲斐あって何とか形に成りました
工場長が心配そうな顔で、見守っています。
何とか完成! 30日に飾り付けをして店先に飾ります。
およそ20Kのお供え餅です。
残りはあんころ餅・辛味もち・黄な粉餅・納豆餅・お雑煮にしてお店の皆と、お昼ごはんで食べました。
搗きたてのお餅は最高に美味しかったです。30日店先に飾ると参詣のお客様から歓声が上がります。こんなに大きな鏡餅なので『本物ですか?』とびっくりして見ています。
♪も~ういくつ寝ると、お正月♪平成29年はどんな年になるのでしょう?