人気ブログランキング | 話題のタグを見る

5月18日(木)催事第2弾! 山形屋100周年記念コラボ商品作る

来週からの催事が鹿児島の山形屋さんです。
鹿児島といえば文旦で有名ですよね。
前回熊本催事で晩白柚の餡を作り、熊本のお客様に大変喜んで頂きました
5月18日(木)催事第2弾! 山形屋100周年記念コラボ商品作る_d0278912_22043815.jpg
鹿児島の山形屋さんに頼んで文旦を取り寄せて頂きました。
晩白柚と見た目は同じでした。
5月18日(木)催事第2弾! 山形屋100周年記念コラボ商品作る_d0278912_22113094.jpg
皮を剝くと中はこんなに小さく半分に切るとグレープフルーツのような色をして印した

5月18日(木)催事第2弾! 山形屋100周年記念コラボ商品作る_d0278912_22121701.jpg
皮は晩白柚よりかなり苦いので、実のほうだけ使うことにしました
ジューサーにかけ汁を絞ります
5月18日(木)催事第2弾! 山形屋100周年記念コラボ商品作る_d0278912_22123849.jpg
絞りたては白いのですが5分程置くとオレンジ色になります
5月18日(木)催事第2弾! 山形屋100周年記念コラボ商品作る_d0278912_22130287.jpg
寒天を溶かし白餡をいれよく練れたら絞った汁を入れます
5月18日(木)催事第2弾! 山形屋100周年記念コラボ商品作る_d0278912_22132596.jpg
良く練り合わせたら完成
5月18日(木)催事第2弾! 山形屋100周年記念コラボ商品作る_d0278912_22134733.jpg
容器に流し冷まします
5月18日(木)催事第2弾! 山形屋100周年記念コラボ商品作る_d0278912_22141117.jpg
24時間冷まします。
5月18日(木)催事第2弾! 山形屋100周年記念コラボ商品作る_d0278912_22134938.jpg
文旦だんごの出来上がりです。
23日から鹿児島の山形屋さんに100周年記念コラボ商品として持って行きます。
鹿児島の皆さん喜んでくれるといいですね!





by matukoutarou | 2017-05-18 22:22 | Comments(0)
line

柴又亀家おかみの独り言


by matukoutarou
line